Главная » Информация » 75 –летию освобождения Рославля от фашистских захватчиков посвящается.

75 –летию освобождения Рославля от фашистских захватчиков посвящается.

13.10.2018 Информация

01 октября 2018 года в Рославльском ж.д. техникуме-филиале ПГУПС прошла встреча студентов техникума с Лысковым Илларионом Моисеевичем, Почетным гражданином города Рославля, Заслуженным учителем РФ, все свою жизнь проработавшем в железнодорожном техникуме и на протяжении 35 лет возглавлявшим его.

Встреча была посвящена 75-летию освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков.  Иллариону Моисеевичу было 8 лет, когда началась Великая отечественная война.  Как непосредственный участник и свидетель тех далеких и страшных испытаний, выпавших на долю русского народа, Илларион Моисеевич рассказал студентам, о начале войны, как ушел на фронт его отец,  как  02 августа 1941 года, в их деревню Старинка, что в Екимовичском районе, пришли немецкие солдаты,  как устанавливался «новый» порядок.  О боях на реке Десна, где Красная армия удерживала наступающие немецко-фашистские войска. О первом отступлении фашистов, после разгрома их войск под городом Ельня. О  голодной, снежной, холодной зиме 1941/1942 годов.

Илларион Моисеевич рассказал о встречах с разведчиками  Клетнянской партизанской бригады,  кавалеристами корпуса генерала Белова П.А., которые выходили из окружения, после рейда по вражеским тылам.

В сентябре 1943 года из листовок партизан, стало известно о наступлении Красной армии.

Фашисты жгли деревни, угоняли все оставшиеся население в лагеря, для дальнейшей отправки  в Германию.  Угоняли всех и старых и малых.  В составе одной из таких колон был и Лысков И.М., но во время ночевки в лесу ему с родными удалось спрятаться в кустах, немцы заметили их, но не убили, осветили фонариками, повернулись и ушли.   В лесу, встретили земляков, срывающихся там от фашистов. Через несколько дней вернулись в  деревню Каменка, от которой остались только печные трубы на  пепелище. Их землянку не разрушили. 21 сентября в деревне отмечался престольный праздник Пресвятой Богородицы, был теплый, солнечный день и после полудня из леса у окраины деревни появились цепи солдат Красной армии. Наши! Радость, слезы, счастье. Свои.  Двухлетний период оккупации закончился. Но война продолжалась.  Сразу после освобождения начались занятия в школе. В школу приходилось ходить пешком, каждый день за 6 километров, в д. Чижовку. Ученики были разного возраста, разных классов,  всех учил один учитель- Леутин Кузьма Трофимович. Не было книг, тетрадей, письменных принадлежностей. Нужда была во всем. Первое чему научили в школе, плести лапти, детской обуви  не было вообще. Но тяга к знаниям была удивительная.

9 мая 1945года  к школе в д. Чижовка прискакал на коне нарочный из сельсовета, который кричал: «Мир! Мир! Война закончилась. Победа».

Закончив  в 1947 году школу Илларион Моисеевич поступил в Рославльский железнодорожный техникум, закончил его с отличием и поступил в Московский институт инженеров путей сообщения, на существовавший тогда инженерно-педагогический факультет. С отличием закончил МИИТ, отклонил предложения продолжить обучение в аспирантуре и вернулся в Рославль, где был принят на работу  преподавателем Рославльского железнодорожного техникума. В этом техникуме он проработал по1957 по 2004 год.

Выступление, Иллариона Моисеевича было ярким, эмоциональным, захватывающим и длилось около двух часов. Затаив дыхание слушали юноши и девушки рассказ Лыскова И.М. о тех суровых годах, людях переживших эту войну, людях защитивших нашу Родину, восстановивших разрушенное хозяйство.

В конце встречи студенты поблагодарили Иллариона Моисеевича за выступление, пожелали ему крепкого здоровья, поздравили с наступающим праздником Днем учителя.