Главная » Даты » 75 лет Нюрнбергскому процессу.

75 лет Нюрнбергскому процессу.

24.11.2020 Даты

Текущий 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Исторические хроники, связанные с великим Днем Победы, с момента которого прошло 75 лет, бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Духовное и нравственное значение Дня Победы остается неизменно важным в жизни любого российского гражданина. И для того, чтобы аргументированно противостоять намеренным искажениям и фальсификации событий Второй мировой войны, мы вновь обращаемся за правдой, которую хранят в себе архивные материалы военных лет. Сегодня мы вспоминаем основополагающий судебный процесс, к которому было приковано внимание всего мира, – Нюрнбергский процесс.
В связи с этой датой в Рославльском ж.д. техникуме – филиале ПГУПС, прошли мероприятия посвященные этому событию. Студентами были подготовлены доклады, презентации посвященные трибуналу над нацизмом. Состоялись просмотры документального фильма посвященного Нюрнбергскому процессу. На классных часах групп было проведено обсуждение этого события и роли СССР в Победе над фашизмом.

Несмотря на тот факт, что беспощадный гитлеровский режим, развязавший преступную войну и совершивший такие чудовищные злодеяния, которых ещё не знала история, был повержен, невозможно было на этом поставить точку. Триумфальная военная победа должна была быть завершена политическим, юридическим и нравственным осуждением нацизма и его смертоносной идеологии как таковой. Поэтому через полгода после сокрушительного разгрома нацизма начался Нюрнбергский процесс. Он представлял собой поиск прямых доказательств, совершенных преступлений против мира и человечности, представлявших собой массовый террор и кровавые расправы высшего руководства нацистской Германии над ни в чем не повинными людьми. Итогом предполагалось вынесение справедливого народного приговора преступникам нацистской Германии за те нечеловеческие испытания, муки и страдания, которым они подвергли людей.
Окончательное решение о создании Международного военного трибунала было принято на Лондонской конференции летом 1945 года. Соответствующее соглашение заключили СССР, США, Великобритания и временное правительство Франции. Международный судебный процесс открылся 20 ноября 1945 года в Нюрнберге. Это место считалось «цитаделью» нацизма, где гитлеровцы проводили съезды и провозглашали печально известные нюрнбергские расовые законы, дискриминировавшие людей, которых Гитлер считал «не арийцами». Потому поставить точку в вопросе международного характера необходимо было именно в этом городе.
В состав трибунала вошли судьи, представлявшие государства-учредители: Джеффри Лоуренс от Великобритании, Иона Никитченко от СССР, Фрэнсис Биддл от США и Анри Доннедье де Вабр от Франции. Их заместители и главные обвинители: Роман Руденко от СССР, Роберт Джексон от США, Хартли Шоукросс от Великобритании и Франсуа де Ментон от Франции. В список обвиняемых попали 24 государственных и военных деятеля Третьего рейха: рейхсмаршал Герман Геринг, заместитель Адольфа Гитлера по руководству партией Рудольф Гесс, глава МИД рейха Иоахим фон Риббентроп, глава нацистской партийной канцелярии Мартин Борман и другие. Помимо индивидуальной ответственности отдельных военных деятелей, под трибунал предполагалось направить и ряд организаций Третьего рейха, таких как служба безопасности, руководящий состав Национал-социалистической германской рабочей партии, правительства, генштаба, верховное командование вермахта и другие. Однако страны Запада, вопреки позиции Советского Союза, сочли их не подходящими под определение «организация» и большинством отказались признавать очевидную вину многих нацистов в совершении военных преступлений.
В общей сложности процесс продлился 11 месяцев. За это время было проведено 403 судебных заседания, изучено более 300 тысяч письменных показаний и около 3 тысяч документов. Полная прозрачность и открытость проведения процесса приковали к нему внимание всего мира. К заседаниям был доступ у порядка 250 журналистов из различных стран, которые освещали их во всех подробностях. Мир узнал всю правду об опытах нацистов, о газовых камерах, о машинах-душегубках и крематориях, в которых круглосуточно сжигались тела людей. Были привлечены кинохроники, фотографии, документы и изделия из человеческой кожи, повергавшие люди в такой шок, что они не могли поверить в происходившие ужасы. В ходе судебных заседаний описывались провокации, совершённые нацистами для развязывания войны, и механизмы их сотрудничества с коллаборационистами.
Итогом Нюрнбергского процесса стал приговор международного трибунала, объявленный с 30 сентября на 1 октября 1946 года. Согласно его положениям 12 нацистских преступников: Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Зейсс-Инкварт, Борман и Йодль – были приговорены к смертной казни через повешение, семеро к различным срокам тюремного заключения, а трое были оправданы. В ночь на 16 октября 1946 года вынесенные в ходе Нюрнбергского процесса смертные приговоры были приведены в исполнение.
Советский Союз во второй мировой войне понёс колоссальные, невосполнимые потери, и среди миллионов жертв большая часть – это погибшие в плену военные и безжалостно уничтоженные мирные граждане. По сей день Министерство обороны России РФ курирует работу поисковых экспедиций, раскрывает и вновь переосмысливает ранее неизвестные, но страшные события прошедшей войны. При поддержке российского военного ведомства был создан филиал Центрального музея Вооружённых Сил с историко-мемориальным комплексом «Дорога памяти», который является уникальным проектом, обессмертившим и увековечившим подвиг более чем 33 миллионов участников Великой Отечественной войны, их имена и историю нашей многонациональной Родины.
Нюрнбергский процесс стал ключевым этапом в формировании международного уголовного права, а выработанные трибуналом признаки преступления против человечности определили само понятие «геноцид» и легли в основу Конвенции ООН по борьбе с геноцидом, принятой в 1948 году. Поэтому итоги Нюрнбергского процесса не подлежат забвению и тем более ревизии и переоценке. Они должны служить предостережением всем, кто видит себя вершителем судеб государств и народов.

  • .