Главная » Информация » И пусть поколения помнят…

И пусть поколения помнят…

24.09.2018 Информация

Эта осень стала особенной для всех жителей Смоленщины: 75 лет назад она была освобождена от фашистского ига. Такая памятная дата была отмечена рядом мероприятий, в которых приняли участие  и студенты Рославльского железнодорожного техникума, филиала ПГУПС, вместе со своими педагогами.

Так, 19 сентября, в канун освобождения нашего родного города Рославля от немецко-фашистских захватчиков, здесь состоялся Урок памяти, который был подготовлен и проведен совместно с городской библиотекой, филиалом №1 Рославльской межпоселенческой централизованной библиотечной системы. Заведующая библиотекой, З.В.Колосницына, рассказала ребятам о трагических страницах истории нашего города, который в годы Великой Отечественной войны долгие 784 дня находился под железной пятой «нового порядка», о тех громадных разрушениях, которые претерпел Рославль, о людских потерях и самоотверженной борьбе народных мстителей.

Особый интерес вызвал у ребят рассказ о судьбе Рославльского вагоноремонтного завода – старейшего предприятия нашего города, которое совсем скоро отпразднует свое 150-летие. На РВРЗ огромное внимание уделяется ветеранам войны и труда. В 1967 году было решено установить обелиск погибшим заводчанам, на котором увековечены 96 имен. С большим волнением слушали ребята о судьбах тех, кто от мирного труда в цехах родного завода шагнул в пекло войны и остался там навсегда. Среди них немало и тех, кто сражался с врагом на оккупированной территории, в подполье и партизанских отрядах, внеся огромный  вклад в освобождение Смоленщины.

Урок памяти сопровождался презентациями книг из фондов городской библиотеки, филиала №1:  сборника «Дороги памяти», С.Иванова «Рославльский вагоноремонтный», В.В.Власенкова «Записки партизана». О последнем авторе следует сказать особо. Бывший партизан, затем боец Красной армии, а после войны выпускник первого послевоенного выпуска РЖТ, заводчанин, Виктор Власьевич выступил с инициативой установить обелиски на местах гибели его боевых товарищей –партизан. Инициативу поддержали на ВРЗ, и теперь в лесу Александровской дачи, в д. Егоровка Ершичского района, с. Борятино Клетнянского района Брянщины стоят скромные обелиски в память тех, кто погиб в этих местах от пули врага.

Урок памяти побудил вспомнить, какой дорогой ценой заплачено за свободу нашей Родины, и понять,  как важно, особенно молодому поколению, свято чтить память погибших за наше настоящее и будущее.