Главная » Информация » Их имена – на карте города.

Их имена – на карте города.

16.12.2017 Информация

Рославльская земля по праву гордится  именами тех,  кто  оставил  яркий след  в истории не только нашего города и района, но и всей страны. Их память увековечена в названиях улиц, площадей, а также на мемориальных досках нашего города.

            Именно этой теме был посвящен очередной выпуск устного журнала «Славен город делами, славен город людьми», который прошел 7 декабря в Рославльском железнодорожном техникуме и  был  посвящен 880-летнему юбилею нашего города. Мероприятие подготовила  городская библиотека, филиал №1, а в его проведении большую помощь оказали заместитель директора по воспитательной работе техникума Сергей Илларионович Лысков и преподаватель Юлия Евгеньевна Бондаренко.

 Электронная презентация «Имена на карте города», подготовленная библиотекой, открыла яркие страницы биографий  наших выдающихся земляков. В названиях улиц Рославля звучат имена святого князя Ростислава, скульпторов М.О. Микешина и С.Т. Коненкова, композитора М.И.Глинки и писателя Н.И Рыленкова, крупных военачальников С.Н. Орловского и С.Е. Грибова, а также героев-патриотов К.С Заслонова, Е.И Стерина и других (например, скромной школьницы Наташи Зайцевой). Виртуальная экскурсия по городу  продолжилась по тем местам, где укреплены  мемориальные доски,  рассказывающие о важных исторических и культурных событиях (например, впервые примененной дуговой электросварке или о пребывании в Рославле  Ф.И. Тютчева) и о замечательных людях. С особым интересом слушали ребята рассказ о тех, кто погиб уже в наше время, выполняя интернациональный долг. В большинстве своем это совсем молодые ребята. Многие из них удостоены высоких наград, а память о них увековечена сейчас практически в каждой школе.

Очень  эмоциональным и  познавательным было выступление С.И. Лыскова.  Сергей Илларионович внес много интересных дополнений, подчеркнув  большую важность для молодого поколения бережного отношения  к культурному наследию родного города  и особенно актуальную в наше время необходимость сохранения исторической памяти.